登录站点

用户名

密码

对公共汽车运营的一点小建议

已有 669 次阅读  2007-02-02 13:13
天气: 晴朗
心情: 高兴

坐公共汽车,经常遇到这种现象:汽车即将到站,车上没有下车的,车站上有两三个人,看起来也不象是坐这趟车的。于是司机减慢车速,看那几个人是否上车。往往是没人上车,汽车暂停一下,离开站台。这种现象在非高峰时段尤其常见。

其实,司机就这一脚,不仅耽误了乘客的时间,还浪费了汽油,增加了发动机的磨损。虽然这一点几乎可以忽略不计,但全国每天这样的情况不计其数,算下来也是非常可观的。而且,由于这个过程要涉及并线、进站、出站、再并线,也无形中增加了交通事故的几率。

这完全不是司机的错。司机不能甩站,所以在不能判断有没有人上车的情况下,他必须要停一下。车站等车的人也没错,上哪趟车是乘车人的权利。

那么有没有办法改进一下呢?当然有。我觉得工作应该从等车人做起。如果站台上只有您一个人,来了一辆您不想坐的车,您最好跟司机摆摆手,告诉他你不坐这车。如果车上也没有下车的,司机就可以直接开走了,减少了不少浪费。

在香港,乘客看到要坐的公共汽车,都要挥一下手,表示您要坐这趟车,否则司机完全有理由开走而不停车。其实这样非常好,对能源、时间、交通都是很大的节约,我们北京市乃至全国应该学学这种做法。对乘客是举手之劳、而对国家、社会是大大有利的事,何乐而不为呢?

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 购物狂1110 2007-02-09 11:18
    可是我经常碰到的是,我在站牌等车,远处看着过来一辆,看不清楚,再近点儿,再近点儿,司机竟然不靠站就走了。气死偶了,只得在寒风中再等~
  • 小文 2007-02-09 17:19
    这种情况好像很少吧?现在司机的收入和工作业绩都是挂钩的,多拉一个是一个。如果让你赶上了,恐怕只能说你比较倒霉了。
涂鸦板