登录站点

用户名

密码

感悟人生

已有 741 次阅读  2009-07-25 16:17   标签人生  感悟 

清朝乾隆年间,官至协办大学士兼礼部尚书的纪晓岚在八十一岁临终时,其众子女围站在他的床前,见儿子汝亿欲喂他莲子羹,便百感交集地吟诵道“莲(怜)子心中苦”,并示意儿女们与他对出下句,怎奈子女们在悲痛之中无心以对。晓岚颤颤而越发激动地说:“何不对,对‘梨(离)儿------------呢’”。说罢,闭上双目,溘然而逝。……

    每当看到这样的对白,心中就倍感惆怅!是啊,人的一生要经历多少挫折和磨难,亲人的生离死别;夫妻的离异;事业上的失意;朋友的反目等等……但是,不管怎样,既然我们来到了这个世间,上苍就赋予了我们使命,不论遇到何等磨难,都要勇敢地去面对,不经历风雨,何以见彩虹!要相信,路就在自己的脚下,抓住机遇,勇敢地面对挑战。那时,你会体会到“会当凌绝顶,一览众山小”!

分享 举报